注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

如何搞好班级工作  

2012-11-24 18:04:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     "教师是人类 灵魂的工程师."多么伟大的称呼,可见教育工作责任何等重大。30多年前,我带着党和人民的重托走上了讲台,从事教育工作。几十年来,我一直担任班主任工作,回顾这几十年的班主任工作,我认为,首先要摸清学生的底子,掌握他们的思想发展特点和规律,精心培育,才能使孩子们茁壮成长,使自己所教的班级逐渐形成良好的班风与学风,使班级的班风正,学风好。

一 ,言传身教,做学生的表率。

      俗话说:“打铁全靠本身硬。”作为班主任,首先必须严格要求自己。用实际行动去影响学生,凡要求学生做到的,自己先做到,凡要求学生不能做的,处处以身作则。言传身教,表里如一,这是当班主任的先决条件。如:我要求学生要按时上课,不要迟到,我就必须比学生早到,因我家在怀化,所以我每个星期都是在星期天赶到学校,早早等待学生的到来。

二,爱护潜能生,提高整体水平。

    俗话说得好:“十个手指有长短,山中树木有高低。”一个班集体,学习上、思想品质等方面都有好有差,作为班主任,对全体学生就好象父母对待自己的子女一样“手板手背都是肉”。不能偏爱优等生,而歧视排斥潜能生。对潜能生在学习上应全面了解,分析他们差的原因,热情帮助,成立互帮小组,激起他们的学习热情。

三,选好班干部,搞好班级管理。

      班干部是教师的 小助手,一个班集体,任何事情光靠老师一个人抓是不行的。必须要有班干部的协助和支持。我 多年来任教高年级,接管一个班,首先要选好班干部,挑选好班上的精英,根据他们的能力,爱好,来分工。经常召开班干部会议,听取他们的建议,多方面了解学生的思想动态,并把权利下放给他们。小小事情班干部能处理就让他们处理。但要求班干部在同学当中要起到好的带头作用。上届六年级142班在这方面做的相当好。班上的组织纪律非常强,班风正,学风好。

四,关心爱护学生。

     学生就如同自己的子女,家长把学生送到学校,我们就有责任带好学生。特别是寄宿生,六年级的学生有一部分是寄宿生,在学校居住生活上很不习惯,就靠我们老师去关心爱护学生。我每接管一个班级,都要细心地去了解并关注他们的生活习惯,在班上对男女生分别进行谈话,对他们讲解生理及生活上的有关知识,并提醒他们应该注意的地方。

    关心爱护学生是每个教师都应具备的。如:有一个星期一,上学期间天下着倾盆大雨,好多学生衣服鞋袜都淋湿了。通宿有家长送换,可寄宿生路途远,于是,我把所有能穿的衣服鞋袜都拿给了学生换上,学生非常感动。

    由于我在工作上尽职尽责,我任教的班级在学校多次被评为文明班级,上期我班被学校评为 先进班集体。

    总之, 在工作中,班主任只有用爱感化学生、教育学生才能赢得学生的尊重、爱戴和信任,从而在学生心目中享有较高的威信,才能把班主任工作做好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017