注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

如何管理班级  

2013-09-24 17:37:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      班主任是一个班级的组织者和管理者,当一个班主任容易,当好一个班主任,管好一个班集体就不是一件容易的事情了。
  
  一、“细心”去做好每一件事情
  
  班主任要想管好一个班集体,除了靠制定一套切实可行的班级公约,以制度去管理学生外,要靠班主任去细心做好每一件事情。教师的思想、行为对学生产生潜移默化的影响,特别是班主任,影响更为直接。所以,班主任应该时时处处以身作则,严于律己,宽以待人。这样,才能给学生以良好的影响,做起事来也得心应手。我觉得班主任想管好一个班级就应该细心去做好每一件事情,表里如一,言行一致;凡是要学生做到的,老师必须先做到,并且做得最好。这样,才能影响和感染学生,促进他们养成良好的行为习惯。
  
  二、“诚心”去捕捉每一颗心灵
  
  作为一个班主任,要想管理好班级,就应当首先了解学生,诚心与他们交朋友,用心去捕捉每一个幼小的心灵,做到心中有学生、心中想学生。特别是注重诚心与学生交朋友,要和他们谈心,学生有缺点,批评时要尊重学生的人格和自尊心,同时批评学生要因人而异,讲究时机、地点与方法,不夸大、不讽刺、不挖苦,要诚心诚意帮助学生改正缺点。对学生提出的问题或要求,不光要从自己的角度去分析,更重要的是从学生的角度去考虑,多为学生出主意,让学生觉得你是真心实意为他着想。要和学生平等相处,以诚相见,做到如师如友,亦师亦友。不要高高在上摆班主任的架子,要经常深入到学生中去,做个热心人,及时了解学生的思想状况,对学生中出现的问题,要积极主动,诚心解决好。只要教师用心去观察了解学生,发现每个学生心灵深处的微妙变化,并把自己的思考过程告诉学生,坦诚相见,这比直接把结果告诉学生收效要好得多。
  
  三、用“爱心”去关爱每一位学生
  
  班主任应该用爱心去关爱每一位学生,班主任在工作中无论对人对事都要公正、平等,特别是对待后进生要真心实意,不要给学生一种“老师做个样子”的感觉。平等可以营造融洽,爱心可使枯木复苏,耐心可以修好“破罐”。班主任虽然不可能将自己的精力在同一时期平均分给每一个学生,但只要我们心中装着全体学生,用心去关爱每一位学生,就一定能够发现学生身上潜藏的智慧和创造力,挖掘出每一位学生的闪光点。
  
  四、“有意”放手让班干部管理班级
  
  班主任工作千头万绪,事务繁杂,既抓教学业务,又抓班级管理,有时还兼上其他班的课。这样一来,如果不选出一支好的班干部协助班主任管理班级是不行的。班干部是班主任的得力助手,选举班干部时一定要民主、公正、公平、公开,不能由班主任点名,委任班干部,这样做不能服众。选出班干部以后,人员分工要明确,各人有各人的岗位职责。各负其责又协调配合,共同管理好班级。同时班主任要放手让班干部去管理班级,要信任他们,鼓励、指导他们如何去抓班级管理。如果指导得好,班主任工作就事半功倍,班主任也就能抽出更多时间去钻研教材、传授更多的知识给学生了。
  
  五、“留意”捕捉每个学生的闪光点
  
  一个班几十名学生,各人有各人的个性特点。这就需要班主任平时留意观察、了解、掌握每位学生的脾性,注意捕捉他们的闪光点,因势利导,扬长避短,因材施教。当今时代大力推行素质教育,素质教育既要让学生全面发展,又要充分发挥他们的特长。因此,班主任平时要留意了解学生,捕捉学生的闪光点,因材施教,使每一位学生都能充分发挥自己的特长,取得尽可能多的进步。
  
  总之,作为班主任的应时时处处以自己高尚的师德影响学生,感化学生,诱导学生,教育学生,关心学生,鼓舞学生。为学生营造一个良好的学习生活环境。为把学生培养成新一代“四有”新人,班主任工作任重而道远。班主任是班级管理的核心,良好班风的形成,学生身心的健康成长,文化素质的提高,班主任作用至关重要。要把一个班级带好,使学生在德、智、体、美、劳几方面全面发展,毕业后能成为对社会有用的人才,班主任必须具有"妈妈的心、媳妇的腿、婆婆的嘴",紧紧抓住爱、勤、导三个要素,创造性地劳动。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017