注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

四年级上册《劝说》口语交际教学设计  

2016-11-21 19:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习目标】

1、回忆和了解生活中的具体事件和情境,充分考虑对方的身份和地位,能有针对性地得体地劝说。

2、了解和感悟劝说的策略和技巧,能态度诚恳地劝说他人。

【课前准备】

请三名学生排练“关水龙头”及相关对话。

教学过程】

一、谈话导入,揭示话题

1、师:同学们,今天我们口语交际的话题是“劝说”,相信同学们都多次劝说过别人。请大家仔细回忆一下,你曾经劝说过谁?

学生纷纷交流自己劝说的经历。

2、师:看来同学们都有过劝说的经历,并且有相当丰富的劝说经验。我们来小结一下,劝说的内容主要是哪几方面?

生交流师归纳板书:

劝说

某人做某件事

不做某件事

同意某件事

改正某缺点……

二、小组交流,探究方法

1、师:根据你们的经验,什么样的劝说最有效?(生交流后师板书:以理服人)

2、怎样才能做到以理服人呢?

小组就怎样以理服人展开讨论,组长负责记录本组发言提纲。

全班交流。

3、师:同学们能不能用充足的理由来进行劝说呢?我们一、二、三、四个大组的同学分别来完成以下四个劝说任务,比一比哪组劝说的理由更充足。

各组推选一名学生扮演爸爸、乱丢果皮学生、剧院里讲话的人、邻居哥哥几个角色。

各组一一展示劝说过程。教师及其他学生统计每组劝说的理由数量。

⑴爸爸的烟瘾很大,妈妈多次劝爸爸戒烟,可他就是不听。

⑵走到大街上,好朋友把果皮随手乱丢,其实不远处就有果皮箱。

⑶剧院里,大家都在静静地看戏,可身旁的两个人就是说个没完没了。

⑷邻居的大哥哥一放学就玩电子游戏,顾不上吃饭,既影响学习,以伤身体……

4、教师指名让学生评价刚才四次劝说的完成情况。

教师小结各组劝说情况,强化以理服人。

5、师:同学们已经知道以理服人是劝说效果好坏的关键。其实,还有一些因素对劝说是否有效也至关重要。让我们来听一听两位同学劝说的开场白。

学生表演1:

甲:乙同学,快去把水龙头关掉,水在那里哗哗地流,太浪费了。

乙:关你什么事?(一边哼歌一边走)

学生表演2:

丙:乙同学,你刚才水龙头忘了关了,水哗哗地流,我觉得很可惜。

乙:噢,对不起,我忘了。(回头把水龙头关了,流水声停了。)

师:比一比甲和丙的劝说,谈谈自己的想法。

甲丙

态度:生硬──和气

语气:直接──婉转

结果:接受──拒绝

生交流评述:

甲说话的时候语气生硬,有指责批评的意思,引起了乙的反感,不能达到预期的效果。丙说话婉转、诚恳,只表示了自己的态度,无指责之意,所以对方接受了他的建议。

师小结:劝说也是一种语言的艺术,仅靠理由的充分是不够的,诚恳的态度、婉转地表达是让人接受的前提。

板书:

态度诚恳

三、尝试实践,促进提高

1、尝试实践:

同桌分别扮演劝说者和被劝说者,选一话题进行劝说。

2、师指导:

为了更好地达到劝说目的,可事先拟一个劝说提纲,然后展开劝说工作。

师教师相机引导学生依据提纲有理有节地劝说,提醒学生不要扯与话题无关的事。

3、擂台赛:

⑴推荐两组4人上台,展示劝说本领。

⑵全班学生参与评价。

评价标准:态度是否诚恳、调理是否清晰、理由是否充分、表达是否婉转,被全者是否心悦诚服。

四、联系生活,拓展劝说

1、师:目前生活中,你最想劝说的人是谁?打算怎样劝说呢,拟一拟提纲。

2、为了你的劝说圆满成功,我建议你们选择一名同学做做你的陪练,并请他为你提意见,看还有哪些方面没做好。

3、师总结语:

生活中我们一定遇到不少这样那样的不该发生的事情,有些事情我们有能力和义务对当事人进行劝告。注意:先收集相关的资料,再拟提纲,然后找一个人一起练习一下,准备充分后带着诚意去劝说。祝你们成功!

【板书设计】

劝说

某人做某件事

不做某件事以理服人

同意某件事

改正某缺点……态度诚恳

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017