注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

焕发创新学习的活力,提高语文学习兴趣  

2016-12-24 18:22:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文是人类交流思想的重要工具,也是学习各门学科,从事各种工作的重要基础。教好这门学科,打好听说读写的基础,培养学生的观察能力和思维能力,初步掌握语文这个最基本的工具,对于促进学生德、智、体诸方面生动活泼,主动地发展,对于提高素质,发展个性有着十分重要意义。因此,我们必须把握好语文学科的特点,走出传统的教学阴影,积极引导学生在获取知识的过程中学会创新,焕发创新学习地活力,增强新地意识,增长创造能力。
一、课堂教学中怎样激发学生地学习兴趣
        首先,教师要让学生在课堂中以主人翁的身份出现,千方百计把认知的对象和任务,从学生的间接需要变为直接需要,形成学生内在的强烈的动机,引导学生的认知兴趣。或将抽象的概念和深奥的道理展现为活泼的事实或现象,然后,引发问题和学习任务,或引导学生走进大自然和社会生活。去发现要认知的对象与别的事物的差异,找出它的特征及其运动和变化的状态。从中受到启发,产生好奇心。然后带着愉悦、高涨的情绪与探究活动。这种通过自己智力活动发现认知对象奥秘的方法,是激起学生创新学习兴趣的源泉。如:小学语文教材中《瀑布》一课,通篇无一字直接描写瀑布的声音、颜色、形状,我教学中采用了直观的教学方法来激起学生的学习兴趣。诗人站在远处看到千丈青山归然不动,瀑布像白银一样镶嵌在上面,形容了瀑布溅起许多水点如粒粒珍珠,近看似珠屏,有形有色,化动为静,写得多美呀!直观的语言让学生体会到透过瀑布,小水点在不同层次的疏密状态,“如烟”是形容水点及上升飘散的 状态;“如雾”是形容小水点在中层团聚的状态;“如尘”是形容下层小水点纷落的状态。通过教师传神的讲述,不仅使学生了解了瀑布,而且感受了瀑布的美,祖国山河的美!
二、引导学生进入角色,深刻领悟课文内容
      语文是用无声的文字描绘多姿多彩的画面,形象性、生动性是一区别理科的鲜明特征。为了让“静止”的文字在学生头脑中活跃起来,我常常启发学生进入角色,激活学生的兴趣,把听、说、读、写与创新思维结合起来,使课堂充满活跃的气氛。如:教学《草虫的村落》时,我先从情趣导入,从学生的惊喜观看引发学生对草虫的好奇,然后  映出一幅村落的彩图,我一边运用多媒体演示课件,一边让学生欣赏草虫的村落。从而引发学生思考:你才“草虫的村落”看到了什么?给你留下了怎样的印象?你从中感受到了什么?通过老师的提问,学生也陷入了深思。同时教师应激励、启发学生,教师提示道:生活的快乐以及对家庭的责任,促使甲虫们勤劳地工作着,在劳动的同时,它们也快乐着。通过老师的启发,学生对课文内容领悟深刻。进一步体会到作者热爱田野、热爱生命、热爱大自然的情感
三、引导学生争辩问题
        语文的丰富性,多样性决定了语文教育的多样化,个性的教育,为师生提供了创新的动力空间,因此,在教学中我尽量少作结论,推迟作结论,注意学生为学生创造一个自由的舞台。抓住疑难问题,让学生各抒己见,在问题争辩中明辨是非曲直,追求真知。如,在教《一块特别的石头》这篇课文,课文分析完毕,应该给学生大量的时间去思考,去探索,开动学生的脑筋,对大石头的来历做一番新的假想,此时课堂上一派热闹的景象。有的猜想石头是从天上掉下来的,有的判断石头是本来就有的,还有的猜想石头是神仙搬来的。一辩一答,学生的思维如此活跃,这时教师做出总结:同学们做了一回科学家,进行了各种推测,但在假想时,一定要有科学推理,不能凭空想象。试想,如果没有科学的根据,缜密的推理,作者怎能得出石头来历这一 结论?这样学生会进一步去探讨,去理解。
四、给学生创造广阔自由空间
        在学习过程中,学生体验的最大快乐,莫过于自己发现自己的问题,又经过独立思考解决问题。为让学生多体验创新的快乐,我处处为学生营造自由创新的空间,促使学生多动脑,多动口,多动手,多发现,多实践,使语文课堂教学时时处于创新气氛之中。
首先,是给学生一个宽松的心理空间,我知道老师的居高临下,冷言厉色,学生就会噤诺寒蝉。在这样的情况下,学生很难打开自己的创新思维。因此,我将自己与学生视为平等对话,相互沟通的关系,鼓励学生敢想、敢说、敢闯、敢做。为此,我常常用商量的口吻提问,以鼓励学生去发现,去创新。如读一段文章,我总是这样说:“你从中得到了什么?”  “你有什么不同的意见吗?“ “你还有什么疑问?”  “比较一下这种看法,哪种最合适?”等等。这样,我始终处于从旁指点的地位,学生始终处在主体实践地位,容易形成浓厚的创新学习研究的氛围。而学生的发言,我的评价总是“你会想”、“你的看法很独特”、“你真行”、“再深入想一想”、“怎样处理最科学?”等等,这样的评价语言对营造民主、和谐、宽松的学习气氛,对激学生高涨的创新研究析欲望,起到了一定的成效。久而久之,学生会产生各种标新立异的思想,变得越来越有创建了。
       总之,在语文教学中渗透创新教育,重在激发学生主动参与创新,让学生得生动活动,学生的学习热情,学习兴趣也就油然而生。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017