注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

四(二)家长会发言稿  

2016-04-27 12:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位家长:
   大家好!首先,请允许我代表学校及四(2)班全体任课老师,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会,表示衷心的感谢!
   一、 召开家长会的目的。
     随着时间的流逝,孩子们已经渐渐地长大。今天请来了各位家长,目的就是为了相互交流一下学生在校及在家的情况。以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,家长能够更好地教育自己的子女做人与成才。总之,我们的目标是一致的,那就是:“一切为了孩子,为了孩子的一切!”因此,我相信我们今天的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功。
   二、介绍班上基本情况。
    我们班有学生46人,寄宿生1人,走读生45人,这班班风正,学风良好,各方面表现较令人满意。总体情况是男生较调皮,而女生相对文静。现在就各位家长关心的问题做简单说明:
     教学方面
     1、语文学习突出的同学有:梁鑫莹、梁秀群、唐秀丽、肖芳、杨迎春、唐佳宣、梁朝焰、梁明丰、龙桂媛、马小貞、梁玲雪、梁铭吉等。
     2、课堂上发言积极,思维敏捷的有:向星龙、黎佳欣、梁玉仙、唐佳宣、蔡俊、冯兴、马小貞、梁桓铭等。
     3、书写工整的有:唐秀丽、肖芳、梁秀群、梁玲雪、龙桂媛、梁炜婕、梁铭吉、梁鑫莹、梁佳敏、梁雅雯等。
      4、  课堂上听讲专心的有:梁鑫莹、梁迎春、肖芳、龙俊宇、黎佳欣、梁丽莎等。
     5、成绩有一定进步的有:龙文、向美玲、梁峰阳、粟荣辉、杨彩霞、梁任翔、向桂林等。
      6、讲文明懂礼貌的有:何静怡、粟旭、向美玲、龙韬帆、李沅蓉、谢盈艳、梁峰阳、梁杰、梁亿松、谢金涛等。总之,这班学生都有礼貌。
      7、讲卫生,爱劳动的有:梁福兰、石芳毓、石全、张嘉豪、梁石明等。
       8、需加倍努力的有:谢金涛、张琼丹、梁福兰、梁杰、向星龙、梁吉银、张嘉豪、梁石明、向慧婷等。
      再把语文中考的情况向家长汇报,四(2)班共有46人,45人参加考试,向慧婷同学生病请假。90分以上10人,80分以上15人,全班有4人不及格。从成绩来看,是可喜可贺的。
     三、存在的问题。
        从表面上看,中考成绩是一个比较理想的结果,但为什么同样是学习,同样是一个老师教,有的孩子能考好,有的却不行?这里的原因太多太多。总之,大家都明白,没有付出是不会有收获的,这里的付出需要三个方面的努力,一是老师,二是家长,三是学生。
       四年级的学生天性好玩,没有自主学习的意识,完全依赖老师和家长牵引和指导。家长紧则学生紧,家长松则学生松。因为越是中高年级,知识的难度越大,学习任务相应加大,学生学习起来就越费劲,基础没打好的学生,学习起来肯定有困难,久而久之学生对学习就没有了兴趣,越来越不想学,平时完成老师布置的作业也是被逼的,只是完成任务,根本不能按老师的要求去完成,这样下去学生可能会越拖越差,其实,这也是学生之间存在差异的根本原因。所以,恳请各位家长一定要重视对孩子的思想教育和良好的学习习惯的培养。
   四、给家长的建议。
      实际上,学习习惯的养成,是一个日积月累的过程。孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。学生的进步和家长的关注程度有很大的关系。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,不知各位家长有没有留心中央台的一则有关端洗脚水的公益广告,父母是孩子的榜样,榜样是最好的老师,榜样是最好的教育方式。说到这些,有的家长同志可能又会说我忙呀!说句实在的话,谁不忙?您把孩子交到了我们老师手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他们知识,教给他们做人的道理。这班46名孩子是一个庞大的队伍!有的家长可能又会说老师您多费心了,我费心那是我的职责所在,但如果单靠老师的力量是远远不够的,家长也应该积极的配合起来,帮助孩子养成良好的习惯,做到家校合一。
    五、推荐几点做法。
      老师希望家长们能多费点心思,配合我们做好以下几个方面的工作:
     1、抓安全:校园事故频频发生,面对如此多的突发事件,家长们、教师们、学生们都必须提高安全意识。
     2、抓作业:要督促孩子养成放学后及时完成作业,认真检查的好习惯。
     3、抓态度:要帮助孩子获得学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,学生应该是自己主动地去学习,是“我要学”,而不是“要我学”。与孩子注重交流,在交流中沟通,要掌握孩子的思想动态,只要常抓不懈,才能效果显著。
       最后以四句话与大家共勉:
               以高远的目标激励孩子,以严格的要求约束孩子,以实际的行动支持孩子,以平常的心态关爱孩子。
     总之,孩子的教育工作是琐碎的事,我们在工作中,难免也会出现疏忽或不足之处,恳请家长们批评指出,也欢迎家长们能坦诚与我们交流。如果我们在教育您的孩子时,有令您不满意的地方,请您及时与我们沟通,并给予理解。您的理解是对我们工作的最大支持!
      以上是我的发自肺腑的话语,谢谢各位家长的支持。说得不当之处敬请家长谅解。
   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017