注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfyan148的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年上期四年级语文中考质量分析  

2017-05-04 15:55:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次检测的试题顾及到了每个单元的知识点,题目难度很大,题型比较灵活,内容比较丰富,题量多,学生有一部分无从下手。

下面结合本班具体情况作试卷分析:

1、基础知识的积累与运用。从卷面看,第一题“读拼音,写词语”,得分率在85%以上,少部分学生在拼读词语时出现疏忽,也有少数同学掌握不牢固;第二题“词语”,学生做得较好些,但也一部分同学审题不仔细,选词都出错。第三题“句子”学生失分多,掌握的不牢;第四题“按课文内容填空”这道题大部分的学生完成较好;第五题“口语交际”,这道题就有一定的难度,有一部分的学生表述不清楚,语句不通顺;第六题阅读理解,多数同学对课内阅读完成较好,但失分在课外阅读。这说明学生平时阅读量少。第七题习作练习,卷面清洁,但有大部分的学生得分率较低。

2、阅读与理解。从卷面看,部分同学阅读审题不细致出现失误,也有部分同学加标点不正确。

3、作文:有4名同学没有认真审题,习作不符合题目要求,还有少数同学作文字数达不到要求。

综上分析,部分学生基础知识没有把握好,基本技能(读写技能)把握较差,知识积累不够。

为进一步加强下半学期的教学,采取如下措施:

1、注重语言积累的灵活性。引导学生在理解的基础上积累,逐渐加强意义识记,要求熟背的内容还要求学生会写;必须继续重视识字和积累,生字新词要全部会读会写会用;要鼓励学生背大段的课文,整篇的课文。

2、在课堂上加强学生对生字的记忆准确性,在课堂上就多写多练。        3、写作与生活紧密联系,不光要从生活中选材,还要对写法及时指导。

4、提高学生的阅读能力必须立足课堂,立足课本,而不是靠课外的大量的阅读短文的练习,这是常识,但并未引起足够重视。精读课的教学,要根据教材特点指点学习方法;略读课的教学,要更放手,让学生运用精读课学到的方法自主学习。要培养学生的基本阅读能力,一是整体把握课文思想内容的能力,二是体会重视词句含义的能力,三是体会课文的表达方法,四是自己提问题自己回答问题的能力。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017